Mistura Mogiana fará segunda degustação pública neste sábado (2/3), com novas receitas e jurados

Coordenadoria de Turismo

29 de fevereiro de 2024
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O 1º Festival Gastronômico Mistura Mogiana, organizado pela Prefeitura de Mogi das Cruzes, promoverá neste sábado (2/3) a segunda degustação pública. O evento será realizado no Parque Leon Feffer e é aberto ao público, com novas receitas concorrentes e jurados. Os pratos selecionados participarão da etapa final, marcada para o dia 16 de março. Haverá novas receitas neste sábado (2/3). Elas fazem parte dos 36 pratos doces e salgados selecionados pelo júri técnico. Os concorrentes distribuirão senhas para as pessoas presentes e todos farão a degustação dos pratos.

Os participantes previstos são os seguintes: Bruno Neris (Burger bovino com gorgonzola e cogumelos salteados), Felipe Oliveira Sicchierolli (Linguine com cogumelos mogianos na manteiga de trufa com limão, tomilho e salsa), Pâmella Ferreira Simões (Cappelleti a Mogi Terra do Caqui), Arlete Mendes do Nascimento (Pão de queijo recheado com shimeji negro), Adriano Odorissi (Mini-picolés artesanais de Jaboticaba), Shenia Lamas de Carvalho Prado (Caponata de cogumelos defumados), Edison Rockfeller da Costa (Tapioca roll com recheio cremoso base de shimeji branco e pupunha e requeijão), Angélica Hormund da Costa (Pão vegano recheado com shimeji e ora-pro-nobis) Claudete Conceição da Costa Santos (Patê de sardinha com ora-pro-nobis), Elvis de Lima Xavier (Pudim de nêspera) e Ana Moreira de Andrade Passos (Bolo de laranja com ora-pro-nobis).

Os jurados deste sábado (2/3) serão Antônio Cipullo (premiado internacionalmente, membro efetivo da Federazione Italiana Cuochi (FIC) e especializado em massas e culinária italiana), Helena Ronchi (engenheira florestal e doutora em Agronomia e Etnobotânica pela Unesp Botucatu, renomada profissional que atua com ensino, pesquisa e consultoria em plantas alimentícias nativas), André França (chef de cozinha e proprietário do Restaurante Pé de Jaca) e Fabíola Barufi (confeiteira com formação em confeitaria artística pela Carlos Bakery em 2016, vencedora de um episódio do programa ‘Que Seja Doce’ e sócia da ‘Dois Confeitaria’).

O Mistura Mogiana é realizado no espaço de eventos existente no Leon Feffer e conta com barracas onde foram expostos alimentos típicos da região, como caqui, nêspera e shimeji. Esses produtos são utilizados nas receitas preparados pelos concorrentes. 

Além deste sábado, o festival promoverá a terceira degustação pública no dia 9 de março, sempre no Parque Leon Feffer, a partir das 11 horas. Será usado o mesmo sistema para todas as degustações: distribuição de senhas para o público presente e a seleção de quatro receitas para a etapa final.

O Festival conta ainda com apresentações artísticas. O Mistura Mogiana também dará origem a um livro, que será um roteiro cultural e gastronômico de Mogi das Cruzes, trazendo informações sobre receitas feitas com produtos locais e típicos. Outro objetivo é estimular que as receitas sejam incorporadas entre bares e restaurantes da cidade – premiando um cardápio que reconhece os talentos locais.

A iniciativa é uma parceria entre as Secretarias de Cultura, Agricultura e Abastecimento, Meio Ambiente e Proteção Animal, Desenvolvimento Econômico e Inovação e de Governo, por meio da Coordenadoria de Turismo.

A organização do festival lamenta o falecimento do chef de cozinha Roque Thomazini, um dos principais incentivadores do Mistura Mogiana e jurado da primeira degustação pública do evento, ocorrida na segunda-feira, dia 26 de fevereiro.

Palestras

O 1º Festival Gastronômico Mistura Mogiana oferece ainda palestras aos interessados. Elas acontecem nas sextas-feiras que antecedem as degustações públicas e são realizadas no Auditório da Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento (avenida Prefeito Carlos Ferreira Lopes, 550), com limite de 30 vagas por palestra. Para se inscrever, basta acessar um link (clique aqui). Para esta sexta-feira, dia 1º, os interessados podem assistir às seguintes palestras:

    • Tema: Faça seus Clientes se tornarem fãs de sua Empresa / Horário: 14h / Palestrante: Gustavo Nunes - SEBRAE
    • Tema: A Arte de se Destacar / Horário: 15h / Palestrante: Glauco Rocha
    • Tema: Culinária Japonesa / Horário: 16h / Palestrante: Haroldo Onoda - Bunkyo de Mogi das Cruzes
    • Tema: Curiosidades sobre a Nêspera na alimentação saudável / Horário: 17h / Palestrante: Andrea Licia - Professora de Gastronomia, fundadora da Allfresh-produtos e serviços na área de Alimentação Saudável